منتديات الجزائر لكل الجزائرين و العرب
آلسسلآم علييكم ..

هلآ فيك عزيز(ت)ي آلزآئر(ة) في منتدى عآلم نآروتو

بـإسسمنآ طآقم آلمنتدى فنحن ندعوك(ي) للتسسجيل إذآ آعجببك آلمنتدى .. !

فنرجو منك(ي) آن تلبي(ن) دعوتنآ ،

وشكرآ .................................................
منتديات الجزائر لكل الجزائرين و العرب
آلسسلآم علييكم ..

هلآ فيك عزيز(ت)ي آلزآئر(ة) في منتدى عآلم نآروتو

بـإسسمنآ طآقم آلمنتدى فنحن ندعوك(ي) للتسسجيل إذآ آعجببك آلمنتدى .. !

فنرجو منك(ي) آن تلبي(ن) دعوتنآ ،

وشكرآ .................................................
منتديات الجزائر لكل الجزائرين و العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كبر تجمع جزائري عربي - منتديات شاملة و متنوعة - تربية و تعليم - ثقافة نقاش- برامج - أنساب - رياضة - ترفيه.
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

  قاعد لإعداد الغذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر
Anonymous



 قاعد لإعداد الغذاء  Empty
مُساهمةموضوع: قاعد لإعداد الغذاء     قاعد لإعداد الغذاء  Emptyالثلاثاء أغسطس 09, 2011 12:24 am


+
----
-

هناك قواعد صحية لاعداد الطعام الصحي لابد من اتباعها لنحصل على طعام صحي وشهي ومن أهمها:
*
يجب أن يكون مطبخ إعداد الغذاء الصحي نظيفاً بصورة دائمة، مع التخلص
المستمر من أية مخلفات وفضلات لاحتوائها على أعداد كبيرة من الميكروبات
الضارة، التي تعرض الغذاء الصحي إلى التلوث.
* يجب غسل السكاكين
والأدوات ومسطح العمل في المطبخ بالماء الساخن والصابون عقب إعداد كل
غذاء، وقبل البدء في إعداد غذاء آخر، لتفادي التلوث بالميكروبات الضارة
إلى الغذاء الصحي، ويفضل في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ استخدام فوط ورقية
مناسبة، بدلاً من فوط القماش التي تعمل على نقل التلوث من مكان لآخر، مما
يعرض الغذاء الصحي في هذا المطبخ إلى التلوث، لذلك يجب عند استخدام فوط
القماش، أن يتم غسلها جيداً وبصورة دائمة بالماء الساخن والصابون مع
تطهيرها بمحلول كلور مخفف، وأن يتم ذلك قبل كل استخدام لها في تنظيف
مسطحات العمل بالمطبخ.
* يجب أن تكون لوحة التقطيع المستخدمة في إعداد
الغذاء الصحي ناعمة سواء كانت خشباً أو بلاستيكاً، وأن تكون خالية من
الشقوق ليسهل تنظيفها، مع تفادي استخدام نوعيات لوحة التقطيع المصنعة من
مواد مسامية لينة القوام، ويجب أن تغسل لوحة التقطيع بالماء الساخن
والصابون، ثم استخدام فرشاة تنظيف مناسبة، لإزالة بقايا الطعام من عليها،
ثم تطهر بشطفها بمحلول كلور مخفف، يتكون من ملعقة صغيرة من الكلور في لتر
ماء.
* يجب التأكد من تمام نظافة أي جهاز، أو آلة قبل استخدامها في
إعداد الغذاء الصحي، حتى لو كانت مجرد فتاحة للعلب، فمن النادر أن يتم
تنظيف فتاحة العلب، التي تصبح في هذه الحالة مصدراً لتلوث الغذاء الصحي
سواء ببعض الرقائق والبرادة المعدنية التي تتجمع على الفتاحة عند عدم
تنظيفها، أو بالتلوث الميكروبي الضار، وارتباطا بضرورة تنظيف فتاحة العلب،
فإن قمة العلبة أو أي عبوة غذائية، يجب تنظيفها جيداً قبل فتحها، لحماية
الغذاء المتواجد بها من التلوث.
* يجب التخلص من أي أطباق أو أكواب
مشروخة لأن غسلها جيداً لن يخلصها من البكتيريا التي سوف تتراكم وتتجمع في
شروخها، فتصبح مصدر تلوث لأي غذاء صحي يقدم فيها.
* يجب تناول الأغذية
دائماً في أطباق نظيفة ثم غسلها جيداً، مع عدم استخدام نفس الطبق، أو
الوعاء الذي كانت فيه هذه الأغذية الخام، أو النيئة قبل إعدادها، أو قبل
طبخها، لتفادي انتقال ما كان بها من بكتيريا، إلى الأغذية بعد إعدادها
وطبخها.
* يجب تغطية الطعام دائماً لحمايته من التراب ومن الذباب والحشرات، وهي وسائل خطيرة لنقل الميكروبات الضارة إلى الأغذية.
فالبكتيريا
تتواجد محملة على جزيئات الأتربة وعندما يترسب التراب على أي طعام مكشوف
ينقل إليه ما يحمله من بكتيريا ضارة. كما أن الذباب والحشرات وأي قاذورات
تكون حاملة أيضاً للبكتيريا الضارة الملوثة للأغذية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قاعد لإعداد الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجزائر لكل الجزائرين و العرب :: منوعـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــات :: نصائح صحية-
انتقل الى: